Газета «Вестник»
Архив

№ 11 (637)
21 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Весеннее обострение


Ульяновцы давно привыкли к тому, что их периодически лишают права на нормальное существование. И, похоже, никто уже не ропщет по поводу очередного отключения в городе горячего водоснабжения. Реакция большинства какая-то ленивая: 'Опять!’ В магазинах, торгующих бытовой техникой, аншлаг — народ активно раскупает водонагреватели, благо их цена стала вполне доступной для многих. Ходят разговоры о том, что воды не будет до ноября, а уж летние отключения воспринимаются как само собой разумеющееся.

В минувший понедельник многострадальный Ульяновск вновь остался без горячей воды. И снова многочисленные ветви власти и энергетики кивают друг на друга и обвиняют кого угодно, только не себя в том, что довели ситуацию до такого. О нехватке газа 'Ульяновскэнерго’ предупреждало город и область неоднократно, по крайней мере пресс-релизы на эту тему средства массовой информации получали в последнее время практически ежедневно. 17 марта пришло сообщение о падении температуры сетевой воды на ульновских ТЭЦ до 46 градусов. Все из-за долгов — соответственно города перед энергетиками и энергетиков перед газовиками.

По сообщению пресс-службы ОАО 'Ульяновскэнерго’, в ночь с 15 на 16 марта на ТЭЦ-1 сработала автоматическая система защиты и произошла остановка оборудования станции. Температура сетевой воды понизилась до 35 градусов. Через полтора часа теплоснабжение правобережной части города было восстановлено. Однако в связи с продолжением ограничительных мер со стороны газовиков режим работы всех ульяновских ТЭЦ остается крайне неустойчивым.

В мэрии говорят, что долг муниципальных предприятий перед энергетиками — 150 миллионов рублей, и на данный момент он ничем не может быть покрыт. Городские власти винят Законодательное Собрание, принявшее бюджет на 2003 год без учета их мнения о выделении необходимых средств для оплаты энергоносителей. Население за предоставление услуг энергетиками платит исправно, но сумма этих платежей в общей массе не превышает 30%. Часть из остальных 70% средств определены в бюджете в форме субсидий. Бюджет города не способен обеспечить проплату за потребленные энергоресурсы в полном объеме. 17 марта Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ульяновска принимает решение о прекращении подачи ГВС всем потребителям, за исключением стационарных лечебных учреждений. Со следующим объяснением:“В целях исключения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с возможным размораживанием системы теплоснабжения, вызванных пониженной температурой теплоносителя (ниже 45 градусов), сохранения минимального температурного режима от теплоисточников ОАО 'Ульяновскэнерго». Свое решение администрация города называет вынужденным и тяжелым, но необходимым на данный момент.

18 марта прошла совместная пресс-конференция вопросам энергообеспечения Ульяновска c участием губернатора Владимира Шаманова, председателя ЗС Бориса Зотова, мэра Ульяновска Павла Романенко и зам. главы администрации области Александра Бударина. В числе причин, повлекших за собой вынужденное отключение горячего водоснабжения, губернатор и мэр назвали и внутренние проблемы: не до конца сбалансированный механизм формирования себестоимости электроэнергии, разрозненность в системе ЖКХ. 'В результате того, что резко упали параметры в системе теплоснабжения города, мэрией было принято непопулярное, но правильное техническое решение об отключении в Ульяновске горячего водоснабжения. Руководство области поддержало принятые городом меры’, — сказал Владимир Шаманов. Он заверил, что отказ от горячей воды позволит за 10–12 дней изыскать финансовые средства и урегулировать взаимоотношения с газовиками, которые на 30% сократили поставку газа.

Рядовому жителю города трудно понять, чем и кому так выгодно оставить сотни тысяч людей посреди зимы — температура ночью опускается порой до минус 15 градусов — без горячей воды. Еще труднее — почему он, оплачивая услуги ЖКХ вовремя и в полном объеме, этих самых услуг не получает. Что выигрывают энергетики — ведь за период без горячего водоснабжения они не получат ни копейки! На что уповает мэрия, отключая людей от ГВС — если в бюджете нет денег, они там за 10 дней не появятся!

Самое удивительное, что, называя этот отопительный сезон чуть ли не самым тяжелым за всю историю города, власти забывают о ситуации аккурат годовой давности, повторяющей нынешнюю один в один. Тогда тоже говорили о том, что положение катастрофическое и что Ульяновск рискует остаться без отопления и горячей воды. Или это уже становится традицией?

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019